Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar
Código
0000358Créditos ECTS
3Objetivos
- Conhecer os instrumentos de que o sector alimentar dispõe para garantir a segurança e a integridade dos alimentos que produz/comercializa
- Conhecer os elementos fundamentais das Boas Práticas de Higiene e das Boas Práticas de Fabrico
- Compreender os princípios fundamentais da garantia da segurança no sector agroalimentar
- Saber preparar um plano HACCP simples
- Conhecer a estrutura do sistema de documentação que serve de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
- Saber preparar os documentos que servem de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
Programa
- Introdução: a garantia da segurança no sector alimentar
- Os Pré-Requisitos: Boas Práticas de Higiene e Boas Práticas de Fabrico. Princípios fundamentais.
- Rastreabilidade nas cadeias alimentares.
- Autocontrolo no sector alimentar – HACCP. Princípios, estrutura, vantagens e limitações. Casos-exemplo.
- Documentação do sistema de garantia da segurança. Estrutura do sistema de documentação. Preparação dos formulários para documentação do sistema de segurança. Aplicação prática através de casos-exemplo.
Métodos de Ensino
- Exposição dos conteúdos.
- Análise de documentos.
- Visita de estudo.
Avaliação:
- 2 Testes e trabalho.
Bibliografia
Baptista, P., Pinheiro, G. e Alves, P. 2003. Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Forvisão
Luning, P. A., Devlieghere, F. e Verhé, R. (eds.). 2006. Safety in the agri-food chain. Wageningen Academic Publishers, Países Baixos Petersen, B, Nussel, M. e Hamer, M. (eds.). 2014. Quality and risk management in agri-food chains. Wageningen Academic Publishers, Países Baixos
Comissão das Comunidades Europeias. 2000. Livro Branco sobre a Segurança dos Alimentos
Almeida Filho, N. e Ramos, P. 2010. Segurança Alimentar. Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial. Átomo e Alínea, Brasil Cruz, M. M. 2004. Manual de Rastreabilidade e Gestão de Incidentes na Indústria Agro-Alimentar. FIPA
Método de Avaliação
De acordo com Métodos de Ensino - 100 %