Fundamentos de Agricultura Biológica

Código

00003919

Créditos ECTS

6

Objetivos

Objectivos: compreender a agricultura biológica como um modo de produção alternativo, regulamentado, certificado, cujos produtos circulam em redes de comércio específicas; compreender a importância de conhecimentos em ecologia agrícola na prática da agricultura biológica, de modo a aplicar mais eficientemente os sistemas de cultura e de produção autorizados.
Competências: saber aplicar a regulamentação em agricultura biológica às várias actividades de produção; capacidade para intervir a nível da utilização e modo de aplicação dos factores de produção autorizados; capacidade para planear e acompanhar a conversão de um sistema de agricultura/actividade de produção ao modo de produção biológico, incluindo a comercialização e transformação.

Programa

1. O que é a agricultura biológica
2. Como se transita da produção convencional para a produção biológica; a certificação em agricultura biológica; legislação em vigor
3. Regras básicas da agricultura biológica
4. Técnicas de manutenção da fertilidade do solo
4.1 Mobilização do solo
4.2 Compostagem
4.3 Vermicompostagem
4.4 Adubos orgânicos
5. Rotações, consociações e culturas de bordadura
6. O mulching em agricultura biológica
7. Sementes e propágulos biológicos
8. Técnicas de prevenção e controlo de doenças e pragas
9. Principais sistemas mistos em horticultura biológica
10. Principais sistemas mistos em fruticultura biológica

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Transporte: para locais de amostragem (estufas e culturas ao ar livre)
2. Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
3. Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
4. Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
5. Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
6. Plataforma digital: Moodle
7. Bibliografia: Omkar (2016), Ecofriendly Pest Management for Food Security. Academic Press, pp. 525–544.
Aleixo, A. L.; Mantas, A.; Ferreira, J.C. & Ribeiro, J. R (2004). Plano Nacional para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica (2004-2007). Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas. Lisboa
Ferreira, J.C.; Strech, A.; J. R. Ribeiro; Soeiro, A. & Cotrim, G. (1998). Manual de Agricultra Biológica. AGROBIO. Kristiansen, P., Taji, A., & Reganold, J. (2006). Organic Agriculture: A Global Perspective. Cabi Publishing.
Nandwani D. (eds.) (2016). Organic Farming for Sustainable Agriculture (Sustainable Development and Biodiversity). Springer.

Método de Avaliação