Horticultura III
Código
00003925Créditos ECTS
6Objetivos
1. Conhecer os princípios básicos associados à prática da horticultura ligada a espécies cujo valor económico está associado aos talos e folhas.
2. Possuir conhecimentos sobre o solo e as suas propriedades através da observação direta.
3. Conhecer as necessidades em nutrição vegetal das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
4. Planear as áreas destinadas à sementeira e plantação.
5. Realizar um plano de fertilização adequado a cada espécie e variedade de hortícolas para a produção de talos e folhas.
6. Possuir conhecimentos das necessidades hídricas das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
7. Possuir conhecimentos sobre as técnicas de prevenção e controlo de pragas, doenças e infestantes das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
8. Preparar o terreno de cultivo. Iniciar as sementeiras e plantações.
9. Conhecer as práticas culturais de espécies hortícolas para produção de talos e folhas.
10. Conhecer as condições favoráveis para a conservação de talos e folhas no período pós-colheita.
Programa
1. Reconhecer a importância das culturas hortícolas cujo valor económico está associado aos talos e folhas, na região, no país e no mundo.
2. Elementos básicos sobre a morfologia e anatomia das culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
2.1. Ciclo vegetativo e ciclo cultural.
2.2. Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo.
3. Maneio do solo em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
3.1. Mobilizações, canteiros, camalhões e camas quentes.
3.2. Compostagem. Princípios e práticas.
4. Maneio ambiental em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
4.1. Cobertura do solo. Plásticos.
4.2. Estufas e estufins. Princípios e condicionamento ambiental.
4.3. Sebes. Sebes vivas e sebes mortas.
5. Rotações e consociações em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
6. Culturas sem solo em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
6.1. Materiais orgânicos e inorgânicos.
6.2. Misturas.
7. Métodos de propagação em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
7.1. Propagação seminal e propagação vegetativa.
8. Sistemas de rega em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
9. Fertilização em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
10. Técnicas de prevenção e de controlo de pragas, doenças e infestantes em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
11. Condução das culturas em culturas hortícolas para a produção de talos e folhas.
12. Principais culturas hortícolas para a produção de talos e folhas com interesse económico no Arquipélago dos Açores.
12.1. Épocas culturais e técnicas de maneio.
13. Princípios de conservação e comercialização de talos e folhas.
Métodos de Ensino
Informação disponível em breve.
Bibliografia
- Transporte: para campos de cultivo fora da Escola
- Equipamentos de uso pessoal do aluno e professor: Roupa e botas adequadas.
- Instalações da Escola: Estufa e campo de cultivo na Escola Superior de Tecnologia.
- Materiais: Carrinho de mão, pás, ancinhos, tesouras, frascos entre outros materiais.
- Consumíveis: Sementes diversas, sacos, entre outros.
- Plataforma digital: Moodle
- Bibliografia:
D. (2006). Manual de Horticultura.Vol. I e II, Editorial Presença. Lisboa. ARTER, E. (1996). Guia Prático de Horticultura. Editorial Presença. Lisboa. GARCÍA, V. N. (1996). Plantas Hortícolas. Floraprint. Lisboa.
GARDÊ, A & GARDÊ, N. (1988). Culturas Hortícolas. 6ª edição, Clássica Editora. Lisboa.
MOURA, I. M. (2007). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima. Ponte de Lima.
MADRP - Grupo de Trabalho Técnico para as Boas Práticas Agrícolas. Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água. INGA. MATA, A. & GARIBALDI, A. (1987). Doenças das Culturas Hortícolas. Editorial Presença. Lisboa.
PHILIP, M. B. (1979). A Propagação das Plantas. Europa-América. Lisboa. PONCINI, S. (1986). Manual de Horticultura. 2ª edição, Editorial Presença. Lisboa.
VANGHAN, J. G & GEISSLER, C. A. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. New York.