Proteção Integrada na Vinha

Código

00004298

Créditos ECTS

6

Objetivos

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

1. Identificar os principais agentes causadores de problemas fitossanitários nas culturas e conhecer as suas características.

2. Conhecer e identificar os principais inimigos da cultura da vinha (doenças, pragas e infestantes).

3. Conhecer e utilizar métodos de amostragem e técnicas de observação para a avaliação da intensidade de ataque dos inimigos das culturas e da vinha.

4. Conhecer as estratégias e os principais meios de protecção e perspectivar o seu uso em várias situações para proteger as culturas e a vinha.

Programa

1. Ecossistema agrário. Problemas fitossanitários. Principais características dos inimigos das culturas.

2. Importância dos inimigos das culturas. Os principais inimigos da vinha.

3. Estragos e prejuízos provocados pelos inimigos das culturas. Interações entre inimigos da vinha.

4. Inimigos da vinha. Principais doenças. Importância. Podridão dos cachos, míldio, oídio. Outras doenças.

5. Principais pragas da vinha. Importância. - Ácaros. - Traças da uva. - Cigarrinhas. - Outras pragas. Referência aos auxiliares e sua importância na vinha. - Interação entre algumas pragas e outros inimigos da cultura, por exemplo com algumas doenças.

6. Infestantes na vinha. Importância. Gestão das infestantes na vinha. Referência ao enrelvamento.

7. Noções gerais de proteção integrada. - O conceito de proteção integrada. - Os componentes da proteção integrada. - Vantagens e perspetivas da proteção integrada.

8. A estimativa do risco. - Técnicas de amostragem para determinar a intensidade de ataque. - Relação entre a intensidade de ataque e o nível económico de ataque de pragas.

9. Meios de luta usados em proteção integrada. Meios de luta usados em proteção integrada da vinha.

10. Luta química. Conceitos fundamentais em pesticidas. Classificação. Formulação. Persistência.Eficácia.

11. Efeitos secundários. Toxicidade. Intervalo de segurança e de reentrada. Limite máximo de resíduos.

12. Pesticidas autorizados nas culturas. Pesticidas utilizados em proteção integrada da vinha.

13. Serviços de avisos agrícolas. Importância na proteção integrada da vinha.

14. Produção integrada da vinha.

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. Amaro, P. , 2006. As caraterísticas toxicológicas dos pesticidas em Portugal. ISA, DRARO, EAN.

2. Amaro, P. , Baggiolini, M. 1982. Introdução à protecção integrada. Lisboa 276 pp.

3.Aguiar,A.,Mexia,A.,Couto,C.,Ramadas,I.,Garrido,J.,Costa,J.,Ribeiro,J.,Freitas,J.,Trigueiros, J., nglez, M. ,Ferreira,M. ,Raposo,M.,Amaro,P. 2001.A Produção Integrada da Vinha na Região Norte. SAPress.

4. Garcia-Tejero F. D. , 1998

Método de Avaliação