Viticultura I

Código

00004301

Créditos ECTS

3

Objetivos

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

1. Conhecer a videira em termos de morfologia, fisiologia e a sua relação com o meio

2. Conhecer os fatores que influenciam o ciclo biológico da videira: solo, clima e técnicas culturais.

3. Conhecer as aptidões culturais dos principais porta-enxertos e castas.

4. Conhecer e realizar as técnicas de multiplicação da videira

Programa

Introdução.

Morfologia externa e funções dos principais órgãos da videira.

Origem, evolução e sistemática das vitáceas.

Porta-enxertos e castas.

Fenologia e ciclo da videira.

Ciclo vegetativo.

Ciclo reprodutor.

Meio vitícola.

Multiplicação.

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. CHAMPAGNOL, F. 1984. Eléments de Phisiologie Vegetal et de Viticulture Genérale. Edição do autor. Montpellier

2. FREGONI, M. 2013. Viticoltura di qualità. Trattato dell'eccellenza da terroir. Piacenza: Edizione l'Informatore Agrario

3. HIDALGO, L . 1999. Tratado de Viticultura General. Ediciones Mundi-Prensa

4. MAGALHÃES, Nuno (2009) Tratado de viticultura. Edições Chaves Ferreira, Lisboa RECURSOS DIDÁTICOS

A Unidade Curricular tem um total de 30 horas de contato, teórico-práticas. Para além do método expositivo, privilegiar-se-á a apresentação e discussão de casos práticos, com um enfoque na interação entre o docente e os alunos e entre os próprios alunos. Para tal serão utilizados: - Computador e projetor;

Método de Avaliação