Agrometeorologia
Código
00004312Créditos ECTS
3Objetivos
Objetivo de dotar os alunos dos conhecimentos básicos de Meteorologia e Climatologia necessários à sua atividade profissional no domínio da Agronomia. Pretende-se que o aluno apreenda os conceitos fundamentais e as metodologias utilizadas na caracterização da baixa atmosfera, de modo a ser capaz de os aplicar nas disciplinas da especialidade.
Programa
1. Introdução
1.1. Âmbito e objectivos da disciplina
1.2. A energia solar
1.3. A atmosfera terrestre
1.4. Exigências climáticas genéricas e distribuição geográfica da cultura da vinha
1.5. Fontes de dados meteorológicos
2. Processos climáticos e desenvolvimento vegetal
2.1. Processos radiativos
2.2. Processos termodinâmicos e hidrológicos
2.3. Topografia, exposição e diferenciação climática
2.4. Geologia, tipo de solo e diferenciação climática
2.5. Processos conjugados no contexto do "terroir"
3. Clima e estádios fenológicos
3.1. Tempo térmico e sua normalização
3.2. Vernalização e necessidades de frio
3.3. Resposta fotoperiódica
3.4. Influência de outras variáveis ambientais no desenvolvimento
3.5. Indicadores climáticos na previsão do estado fenológico
4. Clima, crescimento e produção
4.1.Necessidades culturais para o desenvolvimento e maturação
4.2.Radiação e produção de biomassa
4.3.Disponibilidades hídricas e produção de biomassa
4.4. Vulnerabilidades aos elementos do clima
4.5. Indicadores climáticos de crescimento e de avaliação da produção
5. Clima, sanidade e protecção vegetal
5.1. Ciclo climático anual e o controlo natural de pragas e doenças
5.2. Humidade, efeitos e protecção das plantas.
5.3. Geadas, efeitos e protecção das plantas
5.4. Ondas de calor, efeitos e protecção das plantas
5.5. Vento, efeitos e protecção das plantas
5.6. Granizo e saraiva, efeitos e protecção das plantas
5.7. Indicadores climáticos na previsão do estado sanitário das culturas 6. Clima, qualidade e características do produto final
6.4. Geografia climática e características do produto
6.5. Sazonalidade climática, características e qualidade do produto
6.6. Anomalias climáticas, características e qualidade do produto
6.7. Indicadores climáticos na previsão da qualidade e características do produto
7. Exigências climáticas das culturas e zonagem agro-climática
7.1. Sistema para a zonagem de culturas
7.2 Zonagem agro-climática e tipos de "terroir" nas condições dos Açores
Métodos de Ensino
Informação disponível em breve.
Bibliografia
De Melo-Abreu, J P. 2018. Agrometeorologia - Aplicação da Meteorologia para Maximizar a Produção Agrícola. AGROBOOK. Lisboa. 364 p.