Agrometereologia

Código

00004312

Créditos ECTS

3

Objetivos

Objetivo de dotar os alunos dos conhecimentos básicos de Meteorologia e Climatologia necessários à sua atividade profissional no domínio da Agronomia. Pretende-se que o aluno apreenda os conceitos fundamentais e as metodologias utilizadas na caracterização da baixa atmosfera, de modo a ser capaz de os aplicar nas disciplinas da especialidade.

Programa

1. Introdução

1.1. Âmbito e objectivos da disciplina

1.2. A energia solar

1.3. A atmosfera terrestre

1.4. Exigências climáticas genéricas e distribuição geográfica da cultura da vinha

1.5. Fontes de dados meteorológicos

2. Processos climáticos e desenvolvimento vegetal

2.1. Processos radiativos

2.2. Processos termodinâmicos e hidrológicos

2.3. Topografia, exposição e diferenciação climática

2.4. Geologia, tipo de solo e diferenciação climática

2.5. Processos conjugados no contexto do "terroir"

3. Clima e estádios fenológicos

3.1. Tempo térmico e sua normalização

3.2. Vernalização e necessidades de frio

3.3. Resposta fotoperiódica

3.4. Influência de outras variáveis ambientais no desenvolvimento

3.5. Indicadores climáticos na previsão do estado fenológico

4. Clima, crescimento e produção

4.1.Necessidades culturais para o desenvolvimento e maturação

4.2.Radiação e produção de biomassa

4.3.Disponibilidades hídricas e produção de biomassa

4.4. Vulnerabilidades aos elementos do clima

4.5. Indicadores climáticos de crescimento e de avaliação da produção

5. Clima, sanidade e protecção vegetal

5.1. Ciclo climático anual e o controlo natural de pragas e doenças

5.2. Humidade, efeitos e protecção das plantas.

5.3. Geadas, efeitos e protecção das plantas

5.4. Ondas de calor, efeitos e protecção das plantas

5.5. Vento, efeitos e protecção das plantas

5.6. Granizo e saraiva, efeitos e protecção das plantas

5.7. Indicadores climáticos na previsão do estado sanitário das culturas 6. Clima, qualidade e características do produto final

6.4. Geografia climática e características do produto

6.5. Sazonalidade climática, características e qualidade do produto

6.6. Anomalias climáticas, características e qualidade do produto

6.7. Indicadores climáticos na previsão da qualidade e características do produto

7. Exigências climáticas das culturas e zonagem agro-climática

7.1. Sistema para a zonagem de culturas

7.2 Zonagem agro-climática e tipos de "terroir" nas condições dos Açores

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

De Melo-Abreu, J P. 2018. Agrometeorologia - Aplicação da Meteorologia para Maximizar a Produção Agrícola. AGROBOOK. Lisboa. 364 p.

Método de Avaliação