Técnicas Enológicas I

Código

00004388

Créditos ECTS

6

Objetivos

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

1. Compreender a evolução da maturação das uvas, definir o momento da vindima e as operações relacionadas.

2. Conhecer os processos de elaboração de diferentes tipos de vinho, transformações bioquímicas e técnicas associadas a cada fase da vinificação.

3. os fenómenos decorrentes do processo de elaboração dos vinhos.

4. Identificar problemas mais vulgares que ocorrem durante o processo e perspetivar a sua solução.

5. Interpretar a informação técnica e boletins de análise.

Programa

1. Introdução à Enologia.

2. Composição da uva.

3. Maturação da uva.

4. Colheita, transporte e receção das uvas.

5. Operações pré-fermentativas.

6. Fermentação alcoólica.

7. Fermentação malolática.

8. Vinificação de brancos e rosados.

9. Vinificação de tintos.

10. Vinificação de licorosos.

11. Vinificação de espumantes.

12. Operações pós-fermentativas.

13. Doenças e contaminações dos vinhos.

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. CARDOSO, A. D. (2008). O vinho da Uva à Garrafa. Edição Âncora Editora. Portugal

2. FLANZY, C. (2000) Enologá: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. Mundi-Prensa. Espanha.

3. NAVARRE C. (1997) Enologia Técnicas de Produção do Vinho. Colecção Euroagro, Publicações Europa-América. Portugal.

Método de Avaliação