Técnicas Enológicas I
Código
00004388Créditos ECTS
6Objetivos
No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
1. Compreender a evolução da maturação das uvas, definir o momento da vindima e as operações relacionadas.
2. Conhecer os processos de elaboração de diferentes tipos de vinho, transformações bioquímicas e técnicas associadas a cada fase da vinificação.
3. os fenómenos decorrentes do processo de elaboração dos vinhos.
4. Identificar problemas mais vulgares que ocorrem durante o processo e perspetivar a sua solução.
5. Interpretar a informação técnica e boletins de análise.
Programa
1. Introdução à Enologia.
2. Composição da uva.
3. Maturação da uva.
4. Colheita, transporte e receção das uvas.
5. Operações pré-fermentativas.
6. Fermentação alcoólica.
7. Fermentação malolática.
8. Vinificação de brancos e rosados.
9. Vinificação de tintos.
10. Vinificação de licorosos.
11. Vinificação de espumantes.
12. Operações pós-fermentativas.
13. Doenças e contaminações dos vinhos.
Métodos de Ensino
Informação disponível em breve.
Bibliografia
1. CARDOSO, A. D. (2008). O vinho da Uva à Garrafa. Edição Âncora Editora. Portugal
2. FLANZY, C. (2000) Enologá: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. Mundi-Prensa. Espanha.
3. NAVARRE C. (1997) Enologia Técnicas de Produção do Vinho. Colecção Euroagro, Publicações Europa-América. Portugal.