Produção em Modo Biológico

Código

00004399

Créditos ECTS

6

Objetivos

• Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais da vinha em Modo de Produção Biológico.

• Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento da vinha e da uva em Modo de Produção Biológico.

• Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.

• Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.

Programa

1-Importância da vinha

1.1- Importância no Mundo e em Portugal

1.2- Importância da vinha e do vinho nos Açores

2. Agricultura biológica

2.1- Conceitos, objetivos e princípios da Agricultura Biológica

2.1.1-Conceito de Agricultura Biológica .

2.1.2-Objetivos

2.1.3 – Princípios

2.2 - Regulamentação, controlo e certificação

2.3- A Agricultura Biológica no Mundo e em Portugal

2.3.1-A agricultura biológica no Mundo

2.3.2-A Agricultura Biológica na União Europeia e de modo particular nos Açores

2.4 – Estratégia e Plano de Desenvolvimento da AB nos Açores

2.4.1- Fertilidade do solo e fertilização em MPB

2.4.2- Proteção de plantas em MPB. Exemplos.

2.4.3- Plano de conversão para o modo de produção biológica (MPB).

2.4.4- Desenvolver uma descrição e diagnóstico do sistema de produção biológica de uma exploração vitícola.

2.4.5- Plano de desenvolvimento de uma gestão sustentada dos insumos internos

2.4.6- Plano de Impacto das Técnicas Utilizadas

2.5- Legislação para o Vinho Biológico

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

As bases da Agricultura Biológica TOMO I – PRODUÇÃO VEGETAL. European Commission., 2013 Organic Farming. Consultado em 21 de Março de 2013, de Comissão Europeia: http://ec.europa.eu/agriculture/organic/organic-farming/whatorganic_pt. Mantas A., Rebelo A., Sedim A., Pereira A., Rocha A., Vicente C., Oliveira J., Barbosa J., Ferreira J., Azeredo J., Carmeiro M., Santos M., Pereira M., Costa N., Faria V., 2011. Política Nacional para a Agricultura Biológica. Interbio Marreiros A., Valente F., Fernandes M., Ferreira J & Marques J. 2012 As Bases da Agricultura Biológica – Tomo I – Produção Vegetal Segunda Edição. EDIBIO.

Método de Avaliação