Técnicas Enologicas II

Código

00004411

Créditos ECTS

3

Objetivos

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:

1. Conhecer os fenómenos decorrentes do processo de estabilização e clarificação dos vinhos.

2. Conhecer e realizar as operações de estabilização e clarificação e controlo de qualidade.

3. Identificar problemas mais frequentes que ocorrem durante o processo e perspetivar a sua solução. Escolher o equipamento/técnicas mais adequadas para diferentes situações. Interpretar a informação técnica, boletins de análise e avaliar por via sensorial os vinhos.

Programa

1. Causas de Instabilidade nos vinhos.

2. Colagem.

3. Filtração.

4. Equipamentos.

5. Engarrafamento de vinhos.

6. Higiene das instalações.

7. Prova de Vinhos.

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

1. CARDOSO, A. D. (2008). O vinho da Uva à Garrafa. Edição Âncora Editora. Portugal

2. FLANZY, C. (2000) Enologá: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. Mundi-Prensa. Espanha.

3. NAVARRE C. (1997) Enologia Técnicas de Produção do Vinho. Colecção Euroagro, Publicações Europa-América. Portugal.

4. PEYNAUD, E. et BLOUIN, J. (2004). Enología Prática – Conocimiento y elaboración del vino. Versíon espanola. Mundi-Prensa. Espanha

5. PEYNAUD, E. et Blouin J. (2003) Descubrir el gusto del vino. Mundi-Prensa. Espanha.

6. RIBÉREAU GAYON, P. et al. (1998). Traité D'Oenologie. Dunod. França

Método de Avaliação