Enogastronomia

Código

00004433

Créditos ECTS

6

Objetivos

Fornecer uma visão abrangente dos principais aspetos relacionados com as áreas da Gastronomia, Turismo gastronómico e Vinhos:

1. Compreender o fenómeno alimento em toda a sua complexidade e evolução ao longo da história humana.

2. Conceptualizar e ilustrar a importância da gastronomia e da relação entre gastronomia-turismo-vinhos.

3.Reconhecer a importância do vinho na gastronomia, turismo, economia e cultura.

4. Adquirir e aplicar conhecimento fundamental sobre degustação de vinho.

5. Compreender e estabelecer, de forma harmoniosa, ligação entre o vinho e a gastronomia.

Programa

1. Enogastronomia

1.1. Definição e conceito

1.2. Evolução histórica da gastronomia e da associação com o vinho

1.3. Enogastronomia e turismo, relação com o turismo cultural

1.4. Enogastronomia e PENT (Plano Estratégico Nacional de Turismo – o valor acrescentado no turismo em Portugal)

1.5. Perfil do turista gastronómico, do enoturista e ecoturista

1.6. Enoturismo, importância para o sector do turismo

2. A Gastronomia em Portugal

2.1. Cultura e tradições

2.2. Queijos

2.3. Especiarias e ervas aromáticas

2.4. Cozinha Regional portuguesa. Percurso geográfico

2.5. Rotas de vinho em Portugal, ligação com a gastronomia

2.6. Feiras de produtos alimentares regionais, a sua importância para o turismo interno e turismo externo

3. A Gastronomia no Mundo

3.1. Kosher

3.2. Macrobiótica

3.3. Mediterrânica

3.4. Continentais (Américas, Ásia, África, Europa)

3.5. Cozinha de autor

3.6. Cozinha de fusão

4. Harmonização entre alimentos e bebidas

4.1. Teoria geral de Food Pairin

4.2. Arquitetura de refeição e sua harmonização com os vinhos

4.3. Métodos e técnicas de aplicação

4.4. Ordem de serviço de pratos e vinhos durante a refeição

Métodos de Ensino

Informação disponível em breve.

Bibliografia

Almeida M.J., 2018. Guia de Enoturismo em Portugal. 3ª Ed Zest Books Flandrin JL., Montanari M., 2008. História da alimentação. Vol. 1. Dos primórdios à Idade Média. Ed. Terramar Fletcher J., 2006. Cheese & Wine. A guide to selecting, pairing and enjoying. California: Chronicle Books. Grainger K, 2009. Wine Quality: Tasting and Selection. Blackwell Publishing Instituto da Vinha e do Vinho, I.P. Anuário 2018: Vinhos e Aguardentes de Portugal. Lisboa Jackson R.S. 2017. Wine Tasting: A Professional Handbook. Third Edition. Academic Press Inc. Laloganes JP 2010. The essentials of wine with food-pairing techniques. New Jersey: Pearson Education, Inc. Loureiro V, Ferreira MM 2019. O vinho sentido. Sem descrever aromas ou atribuir pontuações. Lisboa: Plátano Editora. Montanari M, 2006. Food is Culture. Columbia University Press. MPV (2017)-Territórios Vinhateiros de Portugal. Cartaxo: Associação de Municípios Portugueses do Vinho.

Método de Avaliação