Técnico Superior Profissional em Agropecuária
Código DGES
T283
Duração
2 Anos
Créditos ECTS
120
Apresentação
O curso tem por objetivos gerais habilitar para o planeamento e execução de atividades de processamento, preparação, manipulação e distribuição de produtos agroalimentares. Preparar para a implementação de programas de qualidade, higiene e segurança alimentar, assim como para a elaboração e interpretação de análises laboratoriais. Preparar para gerir empresas no setor agroalimentar.
Objetivos
a) gerir a alimentação animal e o maneio reprodutivo; b) planear e gerir as produções em monogástricos e ruminantes; c) executar tarefas de mobilização do solo; d) instalar pastagens e orientar o correto maneio das mesmas e a gestão de adubações; e) planear e orientar a instalação de pomares, vinhas e a produção hortoflorícola, tendo por base princípios de controlo integrado; f) gerir as técnicas de manutenção/produção das explorações frutícolas/vitícolas, nomeadamente, as enxertias, as podas e os tratamentos fitossanitários; g) proceder à transformação de produtos de origem animal e vegetal.
Condições de Acesso e Ingresso
Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em unidades curriculares das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.
Saídas Profissionais
O técnico superior profissional em Agropecuária é um profissional que, de forma autónoma ou integrado numa equipa, tem as seguintes competências: a) otimiza a alimentação, maneio reprodutivo e bem-estar animal; b) procede à instalação e maneio de pastagens, associada à gestão de adubações; c) promove estratégias de diversificação cultural e transformação de produtos de origem animal e vegetal, baseadas em princípios de controlo integrado. Os diplomados poderão exercer a sua atividade em empresas e entidades, públicas ou privadas, do setor agropecuário.
Regime de Estudo
Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.
Diretor de Curso
João da Silva Madruga
joao.s.madruga@uac.pt
Coordenador de Mobilidade
Acreditações
- Direcção Geral de Ensino Superior
- R/Cr 351/2015 de 10-08-2015
Documentos
Plano de Estudos
Código | Nome | Ano | Semestre |
---|---|---|---|
0000339 | Agrometeorologia | 1º Ano | 1º Semestre |
0000335 | Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos | 1º Ano | 1º Semestre |
0000318 | Culturas Arvenses | 1º Ano | 1º Semestre |
0000323 | Fundamentos de Agricultura Biológica | 1º Ano | 1º Semestre |
0000325 | Nutrição Animal | 1º Ano | 1º Semestre |
0000341 | Proteção de Plantas | 1º Ano | 1º Semestre |
0000317 | Química | 1º Ano | 1º Semestre |
0000321 | Sociologia | 1º Ano | 1º Semestre |
0000340 | Solos e Fertilidade | 1º Ano | 1º Semestre |
0000320 | Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas | 1º Ano | 2º Semestre |
0000328 | Avicultura e Suinicultura | 1º Ano | 2º Semestre |
0000319 | Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar | 1º Ano | 2º Semestre |
0000326 | Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho | 1º Ano | 2º Semestre |
0000322 | HortoFloricultura | 1º Ano | 2º Semestre |
0000337 | Inglês Técnico | 1º Ano | 2º Semestre |
0000331 | Instalação e Manutenção de Espaços Verdes | 1º Ano | 2º Semestre |
0000316 | Pastagens e Conservação de Forragens | 1º Ano | 2º Semestre |
0000330 | Reprodução e Melhoramento Animal | 1º Ano | 2º Semestre |
0000342 | Viticultura e Vinificação | 1º Ano | 2º Semestre |
0000338 | Bovinicultura | 2º Ano | 1º Semestre |
0000329 | Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial | 2º Ano | 1º Semestre |
0000332 | Fruticultura | 2º Ano | 1º Semestre |
0000333 | Ovinicaprinicultura | 2º Ano | 1º Semestre |
0000336 | Tecnologia Produtos Lácteos | 2º Ano | 1º Semestre |
0000324 | Tecnologia Pós-colheita | 2º Ano | 1º Semestre |
0000334 | Tecnologias de Carnes | 2º Ano | 1º Semestre |
0000314 | Estágio | 2º Ano | 2º Semestre |