Técnico Superior Profissional em Agropecuária

Código DGES

T283

Duração

2 Anos

Créditos ECTS

120


Apresentação

O curso tem por objetivos gerais habilitar para o planeamento e execução de atividades de processamento, preparação, manipulação e distribuição de produtos agroalimentares. Preparar para a implementação de programas de qualidade, higiene e segurança alimentar, assim como para a elaboração e interpretação de análises laboratoriais. Preparar para gerir empresas no setor agroalimentar.

Objetivos

a) gerir a alimentação animal e o maneio reprodutivo; b) planear e gerir as produções em monogástricos e ruminantes; c) executar tarefas de mobilização do solo; d) instalar pastagens e orientar o correto maneio das mesmas e a gestão de adubações; e) planear e orientar a instalação de pomares, vinhas e a produção hortoflorícola, tendo por base princípios de controlo integrado; f) gerir as técnicas de manutenção/produção das explorações frutícolas/vitícolas, nomeadamente, as enxertias, as podas e os tratamentos fitossanitários; g) proceder à transformação de produtos de origem animal e vegetal.

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em unidades curriculares das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

O técnico superior profissional em Agropecuária é um profissional que, de forma autónoma ou integrado numa equipa, tem as seguintes competências: a) otimiza a alimentação, maneio reprodutivo e bem-estar animal; b) procede à instalação e maneio de pastagens, associada à gestão de adubações; c) promove estratégias de diversificação cultural e transformação de produtos de origem animal e vegetal, baseadas em princípios de controlo integrado. Os diplomados poderão exercer a sua atividade em empresas e entidades, públicas ou privadas, do setor agropecuário.

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.

Diretor de Curso

João da Silva Madruga
joao.s.madruga@uac.pt

Coordenador de Mobilidade

Elisabete Maria da Silva Raposo Freire
elisabete.ms.freire@uac.pt

Acreditações
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/Cr 351/2015 de 10-08-2015
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
0000339 Agrometeorologia 1º Ano 1º Semestre
0000335 Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos 1º Ano 1º Semestre
0000318 Culturas Arvenses 1º Ano 1º Semestre
0000323 Fundamentos de Agricultura Biológica 1º Ano 1º Semestre
0000325 Nutrição Animal 1º Ano 1º Semestre
0000341 Proteção de Plantas 1º Ano 1º Semestre
0000317 Química 1º Ano 1º Semestre
0000321 Sociologia 1º Ano 1º Semestre
0000340 Solos e Fertilidade 1º Ano 1º Semestre
0000320 Agricultura Geral e Máquinas Agrícolas 1º Ano 2º Semestre
0000328 Avicultura e Suinicultura 1º Ano 2º Semestre
0000319 Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar 1º Ano 2º Semestre
0000326 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho 1º Ano 2º Semestre
0000322 HortoFloricultura 1º Ano 2º Semestre
0000337 Inglês Técnico 1º Ano 2º Semestre
0000331 Instalação e Manutenção de Espaços Verdes 1º Ano 2º Semestre
0000316 Pastagens e Conservação de Forragens 1º Ano 2º Semestre
0000330 Reprodução e Melhoramento Animal 1º Ano 2º Semestre
0000342 Viticultura e Vinificação 1º Ano 2º Semestre
0000338 Bovinicultura 2º Ano 1º Semestre
0000329 Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial 2º Ano 1º Semestre
0000332 Fruticultura 2º Ano 1º Semestre
0000333 Ovinicaprinicultura 2º Ano 1º Semestre
0000336 Tecnologia Produtos Lácteos 2º Ano 1º Semestre
0000324 Tecnologia Pós-colheita 2º Ano 1º Semestre
0000334 Tecnologias de Carnes 2º Ano 1º Semestre
0000314 Estágio 2º Ano 2º Semestre