Técnico Superior Profissional em Agroindústrias
Código DGES
T299
Duração
2 Anos
Créditos ECTS
120
Apresentação
O curso tem por objetivos gerais habilitar para o planeamento e execução de atividades de processamento, preparação, manipulação e distribuição de produtos agroalimentares. Preparar para a implementação de programas de qualidade, higiene e segurança alimentar, assim como para a elaboração e interpretação de análises laboratoriais. Preparar para gerir empresas no setor agroalimentar.
Objetivos
a) planear e executar as atividades de processamento, preparação, manipulação, distribuição e comercialização de produtos agroalimentares; b) implementar sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança, incluindo a elaboração e interpretação de análises laboratoriais e de sistemas de registo; c) atuar em sistemas para a diminuição do impacto ambiental dos processos de produção nas indústrias agroalimentares; d) gerir a sua própria empresa do sector alimentar.
Condições de Acesso e Ingresso
Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.
Saídas Profissionais
Empresas e entidades de produção, transformação, distribuição e comercialização de produtos agroalimentares; Sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança alimentar.
Regime de Estudo
Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.
Diretor de Curso
Airidas Dapkevicius
airidas.dapkevicius@uac.pt
Coordenador de Mobilidade
Acreditações
- Direcção Geral de Ensino Superior
- R/Cr 387/2015 de 05-10-2015
Documentos
Plano de Estudos
Código | Nome | Ano | Semestre |
---|---|---|---|
0000363 | Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos | 1º Ano | 1º Semestre |
0000370 | Composição e Análise dos Alimentos | 1º Ano | 1º Semestre |
0000367 | Fundamentos de Microbiologia | 1º Ano | 1º Semestre |
0000361 | Química | 1º Ano | 1º Semestre |
0000357 | Tecnologias de Abate e Desmancha | 1º Ano | 1º Semestre |
0000368 | Controle de Qualidade Alimentar | 1º Ano | 2º Semestre |
0000364 | Garantia da Segurança nas Agroindústrias | 1º Ano | 2º Semestre |
0000356 | Gastrotecnica | 1º Ano | 2º Semestre |
0000358 | Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar | 1º Ano | 2º Semestre |
0000362 | Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho | 1º Ano | 2º Semestre |
0000354 | Inglês Técnico | 1º Ano | 2º Semestre |
0000371 | Microbiologia e Conservação dos Alimentos | 1º Ano | 2º Semestre |
0000359 | Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial | 2º Ano | 1º Semestre |
0000355 | Gastronomia | 2º Ano | 1º Semestre |
0000365 | Marketing e Relações Públicas | 2º Ano | 1º Semestre |
0000369 | Tecnologia Pós-Colheita | 2º Ano | 1º Semestre |
0000360 | Tecnologia das Carnes | 2º Ano | 1º Semestre |
0000366 | Tecnologia dos Produtos Lácteos | 2º Ano | 1º Semestre |
0000314 | Estágio | 2º Ano | 2º Semestre |