Técnico Superior Profissional em Agroindústrias

Código DGES

T299

Duração

2 Anos

Créditos ECTS

120


Apresentação

O curso tem por objetivos gerais habilitar para o planeamento e execução de atividades de processamento, preparação, manipulação e distribuição de produtos agroalimentares. Preparar para a implementação de programas de qualidade, higiene e segurança alimentar, assim como para a elaboração e interpretação de análises laboratoriais. Preparar para gerir empresas no setor agroalimentar.

Objetivos

a) planear e executar as atividades de processamento, preparação, manipulação, distribuição e comercialização de produtos agroalimentares; b) implementar sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança, incluindo a elaboração e interpretação de análises laboratoriais e de sistemas de registo; c) atuar em sistemas para a diminuição do impacto ambiental dos processos de produção nas indústrias agroalimentares; d) gerir a sua própria empresa do sector alimentar.

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

Empresas e entidades de produção, transformação, distribuição e comercialização de produtos agroalimentares; Sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança alimentar.

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.

Diretor de Curso

Airidas Dapkevicius
airidas.dapkevicius@uac.pt

Coordenador de Mobilidade

Elisabete Maria da Silva Raposo Freire
elisabete.ms.freire@uac.pt

Acreditações
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • R/Cr 387/2015 de 05-10-2015
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
0000363 Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos 1º Ano 1º Semestre
0000370 Composição e Análise dos Alimentos 1º Ano 1º Semestre
0000367 Fundamentos de Microbiologia 1º Ano 1º Semestre
0000361 Química 1º Ano 1º Semestre
0000357 Tecnologias de Abate e Desmancha 1º Ano 1º Semestre
0000368 Controle de Qualidade Alimentar 1º Ano 2º Semestre
0000364 Garantia da Segurança nas Agroindústrias 1º Ano 2º Semestre
0000356 Gastrotecnica 1º Ano 2º Semestre
0000358 Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar 1º Ano 2º Semestre
0000362 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho 1º Ano 2º Semestre
0000354 Inglês Técnico 1º Ano 2º Semestre
0000371 Microbiologia e Conservação dos Alimentos 1º Ano 2º Semestre
0000359 Desenvolvimento e Iniciativa Empresarial 2º Ano 1º Semestre
0000355 Gastronomia 2º Ano 1º Semestre
0000365 Marketing e Relações Públicas 2º Ano 1º Semestre
0000369 Tecnologia Pós-Colheita 2º Ano 1º Semestre
0000360 Tecnologia das Carnes 2º Ano 1º Semestre
0000366 Tecnologia dos Produtos Lácteos 2º Ano 1º Semestre
0000314 Estágio 2º Ano 2º Semestre