Técnico Superior Profissional em Hortofruticultura

Código DGES

T339

Duração

2 Anos

Créditos ECTS

120


Apresentação

O curso tem por objetivos gerais qualificar técnicos capazes de instalar e otimizar a produção de plantas hortícolas e frutas, sabendo gerir os resíduos, fertilizar de forma racional as culturas e utilizar os programas de proteção integrada das plantas.

Objetivos

a) instalar e otimizar de forma autónoma ou integrado numa equipa a produção e conservação dos produtos hortofrutícola; b) executar a correta gestão dos resíduos e a fertilização racional das culturas; c) utilizar os programas de proteção integrada das plantas, em condições de segurança e sustentabilidade ambiental e económica; d) selecionar e dimensionar o tipo de estufa e sistema de rega, reduzindo os custos e a pegada ecológica; e) gerir uma empresa da área de hortofruticultura

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições: a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia; b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia; c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares nas áreas disciplinares de Química ou Biologia; d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou equivalente, ou de um CET, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior que não tenham tido unidades curriculares/de formação nas áreas de Química ou Biologia, desde que tenham aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou de Biologia realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

O técnico superior profissional em Hortofruticultura poderá exercer a sua atividade em empresas agrícolas ou de outros setores de atividade ligadas à agricultura, em organizações de agricultores, em entidades do setor, públicas ou privadas e como empresário agrícola.

Regime de Estudo

Frequência a tempo integral, regime presencial em horário diurno.

Diretor de Curso

Maria Graciete Belo Maciel
maria.gb.maciel@uac.pt

Coordenador de Mobilidade

Acreditações
  • Direcção Geral de Ensino Superior
  • Registo inicial: R/Cr51/2016
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
00003772 Agrometeorologia 1º Ano 1º Semestre
00003964 Aplicações Informáticas 1º Ano 1º Semestre
00003794 Comunicação e Desenvolvimento Pessoal e Profissional 1º Ano 1º Semestre
00003783 Higiene. Segurança e Saúde no Trabalho 1º Ano 1º Semestre
00003854 Horticultura I 1º Ano 1º Semestre
00003829 Língua Portuguesa 1º Ano 1º Semestre
00003871 Pedologia e Maneio dos Solos 1º Ano 1º Semestre
00003807 Empreendedorismo 1º Ano 2º Semestre
00003835 Estufas e Sistemas de Rega 1º Ano 2º Semestre
00003846 Fruticultura 1º Ano 2º Semestre
00003860 Horticultura II 1º Ano 2º Semestre
00003970 Inglês Técnico 1º Ano 2º Semestre
00003882 Proteção das Plantas I 1º Ano 2º Semestre
00003893 Proteção das Plantas II 1º Ano 2º Semestre
00003908 Cultura de Cogumelos 2º Ano 1º Semestre
00003919 Fundamentos de Agricultura Biológica 2º Ano 1º Semestre
00003925 Horticultura III 2º Ano 1º Semestre
00003936 Horticultura IV 2º Ano 1º Semestre
00003947 Inovação nas Culturas 2º Ano 1º Semestre
00003953 Estágio 2º Ano 2º Semestre