Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enoturismo

Código DGES

T663

Duração

2 Anos

Créditos ECTS

120


Apresentação

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia forma profissionais que autonomamente ou integrados em equipa efetuam funções na área da viticultura, enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola, conhecendo e controlando os processos de transformação das uvas e de elaboração dos vinhos, bem como programando e aplicando técnicas de análise a uvas, mostos, vinhos e produtos derivados. Desenvolver trabalhos de campo conducentes à instalação e acompanhamento do desenvolvimento da vinha; acompanhar todo o processo de maturação e colheita das uvas; executar e acompanhar as operações de vinificação, salvaguardando o controlo analítico dos produtos; implementar as normas de segurança alimentar, de proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho; definir e caracterizar uma carta de vinhos; planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho e gerir a sua própria empresa da área.

Objetivos

Objetivos: a) Orientar e intervir nas operações culturais da instalação e manutenção das vinhas; b) Identificar os problemas fitossanitários da cultura e propor soluções; c) Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final; d) Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo; e) Implementar e intervir na avaliação sensorial dos vinhos; f) Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável; g) Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas com público português e ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos; h) Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.

Condições de Acesso e Ingresso

Podem candidatar-se a este CTeSP, os candidatos detentores de uma das seguintes condições:
a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
b) tenham obtido aprovação, nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Biologia ou de Matemática ou de Matemática para a Educação Básica.
c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
d) sejam titulares de um diploma de curso técnico superior profissional (CTeSP) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
e) sejam titulares de um grau de ensino superior, e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
f) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de um CTeSP, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, mediante aprovação numa das seguintes provas de avaliação de conhecimentos: de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, realizada para o efeito.

Saídas Profissionais

Informação não disponível de momento.

Regime de Estudo

Regime presencial em tempo integral, regime diurno.

Diretor de Curso

João da Silva Madruga
joao.s.madruga@uac.pt

Coordenador de Mobilidade

Elisabete Maria da Silva Raposo Freire
elisabete.ms.freire@uac.pt

Acreditações
    Informação não disponível de momento.
Documentos

Plano de Estudos

Código Nome Ano Semestre
00004312 Agrometeorologia 1º Ano 1º Semestre
00004323 Expressão Oral e Escrita 1º Ano 1º Semestre
00004276 Introdução ao Turismo 1º Ano 1º Semestre
00004340 Introdução à Psicologia Organizacional 1º Ano 1º Semestre
00004298 Proteção Integrada na Vinha 1º Ano 1º Semestre
00004287 Solos e Fertilidade 1º Ano 1º Semestre
00004301 Viticultura I 1º Ano 1º Semestre
00004334 Viticultura e Paisagens Vitícolas 1º Ano 1º Semestre
00004355 Estágio I 1º Ano 2º Semestre
00004366 Inglês Técnico 1º Ano 2º Semestre
00004388 Técnicas Enológicas I 1º Ano 2º Semestre
00004377 Viticultura II 1º Ano 2º Semestre
00004400 Enoturismo 2º Ano 1º Semestre
00004422 Estágio II 2º Ano 1º Semestre
00004399 Produção em Modo Biológico 2º Ano 1º Semestre
00004411 Técnicas Enológicas II 2º Ano 1º Semestre
00004444 Análise Sensorial 2º Ano 2º Semestre
00004467 Empreendedorismo 2º Ano 2º Semestre
00004433 Enogastronomia 2º Ano 2º Semestre
00004495 Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho 2º Ano 2º Semestre
00004478 Logística de Eventos 2º Ano 2º Semestre
00004456 Técnicas e Práticas de Serviços de Vinhos e outras Bebidas 2º Ano 2º Semestre
00004489 Viticultura de Precisão 2º Ano 2º Semestre