Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enoturismo
Código DGES
T663
Duração
2 Anos
Créditos ECTS
120
Apresentação
O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia forma profissionais que autonomamente ou integrados em equipa efetuam funções na área da viticultura, enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola, conhecendo e controlando os processos de transformação das uvas e de elaboração dos vinhos, bem como programando e aplicando técnicas de análise a uvas, mostos, vinhos e produtos derivados. Desenvolver trabalhos de campo conducentes à instalação e acompanhamento do desenvolvimento da vinha; acompanhar todo o processo de maturação e colheita das uvas; executar e acompanhar as operações de vinificação, salvaguardando o controlo analítico dos produtos; implementar as normas de segurança alimentar, de proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho; definir e caracterizar uma carta de vinhos; planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho e gerir a sua própria empresa da área.
Objetivos
Objetivos: a) Orientar e intervir nas operações culturais da instalação e manutenção das vinhas; b) Identificar os problemas fitossanitários da cultura e propor soluções; c) Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final; d) Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo; e) Implementar e intervir na avaliação sensorial dos vinhos; f) Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável; g) Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas com público português e ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos; h) Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.
Condições de Acesso e Ingresso
Podem candidatar-se a este CTeSP, os candidatos detentores de uma das seguintes condições:
a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
b) tenham obtido aprovação, nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Biologia ou de Matemática ou de Matemática para a Educação Básica.
c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica (CET) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
d) sejam titulares de um diploma de curso técnico superior profissional (CTeSP) e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
e) sejam titulares de um grau de ensino superior, e tenham tido aprovação em Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática;
f) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de um CTeSP, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, mediante aprovação numa das seguintes provas de avaliação de conhecimentos: de Biologia e/ou Geologia, ou em Física e/ou Química, ou em Matemática, realizada para o efeito.
Saídas Profissionais
Informação não disponível de momento.
Regime de Estudo
Regime presencial em tempo integral, regime diurno.
Diretor de Curso
João da Silva Madruga
joao.s.madruga@uac.pt
Coordenador de Mobilidade
Acreditações
- Informação não disponível de momento.
Documentos
Plano de Estudos
Código | Nome | Ano | Semestre |
---|---|---|---|
00004312 | Agrometeorologia | 1º Ano | 1º Semestre |
00004323 | Expressão Oral e Escrita | 1º Ano | 1º Semestre |
00004276 | Introdução ao Turismo | 1º Ano | 1º Semestre |
00004340 | Introdução à Psicologia Organizacional | 1º Ano | 1º Semestre |
00004298 | Proteção Integrada na Vinha | 1º Ano | 1º Semestre |
00004287 | Solos e Fertilidade | 1º Ano | 1º Semestre |
00004301 | Viticultura I | 1º Ano | 1º Semestre |
00004334 | Viticultura e Paisagens Vitícolas | 1º Ano | 1º Semestre |
00004355 | Estágio I | 1º Ano | 2º Semestre |
00004366 | Inglês Técnico | 1º Ano | 2º Semestre |
00004388 | Técnicas Enológicas I | 1º Ano | 2º Semestre |
00004377 | Viticultura II | 1º Ano | 2º Semestre |
00004400 | Enoturismo | 2º Ano | 1º Semestre |
00004422 | Estágio II | 2º Ano | 1º Semestre |
00004399 | Produção em Modo Biológico | 2º Ano | 1º Semestre |
00004411 | Técnicas Enológicas II | 2º Ano | 1º Semestre |
00004444 | Análise Sensorial | 2º Ano | 2º Semestre |
00004467 | Empreendedorismo | 2º Ano | 2º Semestre |
00004433 | Enogastronomia | 2º Ano | 2º Semestre |
00004495 | Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho | 2º Ano | 2º Semestre |
00004478 | Logística de Eventos | 2º Ano | 2º Semestre |
00004456 | Técnicas e Práticas de Serviços de Vinhos e outras Bebidas | 2º Ano | 2º Semestre |
00004489 | Viticultura de Precisão | 2º Ano | 2º Semestre |